新婚夫の男の料理 ブログ
男の料理ブログ始めました。結婚し、男も料理ができたら・・・と思い、男の料理ブログを開設しました☆ 27歳サラリーマン男の料理挑戦記を書いていきます!情熱(?)の男の料理を綴っていけたらなんて思ってます☆料理のレシピものせれたら。。。また、男の簡単お弁当作り、お弁当のおすすめ冷凍食品も書いていきます。料理以外にも、美味しかったお店なども紹介できたらと思ってます☆よろしくお願いしますm(_)m
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男の中の男の料理人を目指します! 不器用ですが、挑戦しています
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TONMARU(トンマル) 味噌カツ丼 ランチ
名古屋市緑区にあります、TONMARUのランチです(^^)
TONMARUさんの記事は二回目です☆
※前回はカツカレーランチ600円でした

今回は名古屋と言えば・・・の味噌カツです!!

【味噌カツ丼 ランチ 750円】


・味噌カツ丼
・小鉢
・味噌汁

TONMARUさんの美味しいとんかつに
甘辛の味噌が最高に合ってて美味しかったです!
カリカリの食べるラー油が乗っていてアクセントを利かせてました☆



あと、食後にデザートがついてきます(^^)
デザートの写真は撮り忘れてしまいまいた(^^;)

気づいた時には8割は食べ終わっていたのでW

また行くと思うので、その時に☆ミ
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簡単 牛ステーキ &ステーキソース作成
今日の男の料理は・・・
【牛肉のステーキ】

昨日、実家に帰った時にいただきました(#^.^#)

まずは、お肉をフォークでつつきます★
つついたら、酢をかけて肉を柔らかくします(^^)
※料理本に載ってました☆(笑)

あとは、熱したフライパンにオリーブオイルで焼くだけです( ´ ▽ ` )ノ
塩こしょうを少々して☆


【簡単にんにくタマネギソース】
タマネギをみじん切りにして
少し炒めます(^^)

炒めたタマネギに
・醤油
・ミリン
・麺つゆ
・砂糖
・おろしニンニク

を入れてソースを作りました( ̄^ ̄)ゞ


あとは、付け合わせで
タマネギ、ジャガイモ、ブナしめじ
を塩こしょうで炒めて完成です(^人^)


肉が柔らかくて
美味しかったです(^-^)/


このソースもかなり食欲が
わいてくる味になりました(^^)


この美味しいお肉をくれた母にも感謝(^人^)

名古屋市 中川区 錦城の担々麺
【オススメ担担麺】
愛知県名古屋市中川区の中華料理 錦城の担々麺です(^^)


ここの担々麺は本当に美味しいです(#^.^#)
嫁様もここの担々麺は本当にお気に入りです(笑)

担々麺の他に麻婆ハンを注文( ̄^ ̄)ゞ


この麻婆ハンも本当に美味しいです( ´ ▽ ` )ノ

名古屋の錦城 かなりオススメです(^人^)
ただ、中川区の錦城は店がわかりずらいので、行く時にはご注意を(>人<;)
駐車場も通り過ぎないようにご注意を!!

むちゃ美味いです☆☆☆

簡単 鮭ごはん
朝ごはんに鮭ごはん食べました(^人^)

鮭ごはんはうまいp(^_^)q

鮭フレークにごま油少々
七味少々
マヨネーズ
最高でした( ̄^ ̄)ゞ

遅くなった バレンタインプレゼント
遅くなりましたが、嫁様からバレンタインもらってました(#^.^#)

【チョコレート】


【ボクサーパンツ】


チョコレート美味しかった!!(^-^)/


ボクサーパンツです(^^)


チョコレートは美味しく頂き、
ボクサーパンツは重宝してますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

ホワイトデー何にするか考えないとp(^_^)q

アスパラガスのベーコン巻と山芋の豚肉の炒め物 作り方
今日は二品作りました(#^.^#)
■アスパラガスのベーコン巻し
■山芋の豚肉炒め


【アスパラガスのベーコン巻き作り方】
まずは、アスパラガスを食べやすいサイズに切ります


切ったら茹でます


茹で終わったらベーコンを巻き焼きます


いい感じで焦げ目が付いたら完成です


【山芋の豚肉炒め作り方】
タマネギと山芋を切ります

※初めて山芋の皮むきました(笑)

先にタマネギと山芋はしっかり炒めます


炒めたら、豚肉を入れ
醤油、砂糖、ミリン、ニンニクを入れ炒めます(^^)


あとは、味付けをちょこちょこ見ながら炒めていけば完成です(^人^)


今日も美味しく出来ました( ̄^ ̄)ゞ

料理もなかなか慣れてきたかも\(^o^)/


テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


美味しい豚の角煮 完成
昨日、豚の角煮を作りました!!

以前も一回作ったので、今回はより美味しく作ることができました!
豚の角煮はやっぱり美味い!!(^^)
まず、完成品を先に!!
盛り付け

今回は、煮る際にちょっと火を強くし過ぎたため、肉がトロトロになりませんでした(>_<)
が、前回より美味しくできました!!

まず、ご飯を研ぎます
お米とぎます
※もちろん以前ご紹介した研ぎ方で優しく→美味しいお米の研ぎ方編

【準備】
ご飯をセットしたら、
豚肉、大根、ニンジン、卵の準備をします

まずは、卵を固ゆでしておきます
卵を固ゆでします
煮込むまで卵は放っておきました

次に大根、にんじんを切ります
大根とにんじん

食べやすいサイズに大根、ニンジンを切ります
輪切りにします

次にお肉を煮る前に焦げ目が付く程度焼きます
豚かたまり

焼き目をつけたら一旦待避させておきます
焼いたら一旦隔離
※今思えば、この時もうちょっと焼いておけばよかったですね・・・


【煮ます】
全ての準備が整ったところで煮ていきます
今回は、煮汁ににんにくのスライスを入れてみました
にんにくを追加
煮てくうちにかなりいい香りが出て入れて正解です

では、準備した材料たちを入れていきます
全部入れます

このまま弱火~中火くらいで煮込んでいくさいに落し蓋をしておきます
落し蓋して煮ます

※注意
お肉は脂の多い方を上にします
それが柔らかく仕上げるミソだそうです!!

【煮込むこと、約一時間】
煮ること約一時間後

かなりいい色になりました!
火が強かったせいか、汁気が少なくなりすぎていてビックリしました(笑)

【豚を切ります】
切ります

切り終わった感じ↓
きれい!!

最後に切ったお肉全体に味が行くように1分ほど煮て完成です
【完成】
盛り付け

ちょっと見ためはあまりよくないですが、
美味でした!!(^^)

長い記事を最後までお読みになって頂き、ありがとうございましたm(_)m


今日のお弁当 おかずは多め
今日のお弁当です( ´ ▽ ` )ノ

今日は、昨日嫁さんが作ってくれた
・豚肉の野菜炒め
・大根のコンソメ煮
を入れました(#^.^#)


いつもの卵焼きの部分に
入れました(^人^)

卵焼きを作らなくて済んだから、
楽チンでした(笑)

おかずが多めだったから
ご飯のゆかりは少なめにしました(^^)

かなり弁当作りも慣れてきました!!
まぁ詰めるだけですが……☆

お弁当 オススメ冷凍食品
今日作ったお弁当です( ´ ▽ ` )ノ


あまり好きではないんですけど…
ゆかりご飯にしました☆

あと、私の中でむちゃくちゃ好きな
冷凍食品を見つけました!!


私が好きなのは、写真中央の・・・
( ´ ▽ ` )ノ若鶏のやきとり串です!!

これむちゃうまいです(笑)

白身魚のフライも安定感があります!
ゔまいです!!

正直、やきとり串にはビックリ(#^.^#)

お弁当のおかずに冷凍食品を買ってる方!
騙されたと思って買ってみてはいかがでしょうか??(^-^)/

かなりオススメです☆

美味しいご飯のお米の研ぎ方を実践

皆さんは美味しいご飯にする為のお米の研ぎ方をご存知ですか?
私は今まで、全く知りませんでした。。

手の平を押し付けるようにして、ゴリゴリ研いでました(笑)

私が小さいころに母からそう教えてもらったから(>_<)
実はゴリゴリ洗ってはダメなんですね!!

昔のお米と今のお米は違って今のお米は研いであるんですね

そのため、ゴリゴリやってしまうとお米が潰れたりして
お米が美味しくなくなってしまうようです

お米は研ぐというより、すすぐという方が表現は正しいみたいです

【すすぎ方】
すすぎながらやさしくかき混ぜ、糠や汚れを落とすのがよいようです☆

優しくというのが、大きなポイントです!!

【すすぐ回数】
すすぎは5回程度でOK!
完全に透明になるまですすぐのも良いのですが、それに伴って栄養分も流出するようで
すすぎ過ぎもよくないみたいです(^^)

美味しいご飯にする研ぎ方は以上です( ̄^ ̄)ゞ


美味しいご飯の炊き方は別途書きますm(_)m
お楽しみに☆(^^)

ちょっとふっくら感が伝わらなさそうな写真ですが、とても美味しく出来ました( ̄^ ̄)ゞ

日帰り京都 AND 京都の漬物 やましたの蓮根
今日はお料理とは外れます☆
京都の漬物処 やました で漬物買いました( ´ ▽ ` )ノ
やましたの蓮根です☆

試食で美味しかったので、買ってしまいました(^-^)/

そうなんです!京都にいってきたのです(#^.^#)
清水寺もいってきました
久しぶりの京都だったのでとても楽しめました\(^o^)/
ついでに色々写真載せちゃいます~☆




自主神社






八つ橋シューや団子も頂きましたo(^▽^)o


抹茶を選択


みたらし団子です☆


知恩院です☆



八坂神社です☆


日帰りでしたが、
かなり楽しめましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

またゆっくり行きたいな~o(^▽^)o

今日のお弁当も簡単詰めるだけ弁当
今日はお昼のお弁当を早く起きて作りました( ̄^ ̄)ゞ
いつもの通り、
簡単詰めるだけお弁当ですけど(笑)
ハムを入れたんですが、
今回は焼きハムにしました(#^.^#)
ハムが美味しくて、五枚中三枚をパクパク食べてしまいました(笑)☆

出来たのがこれです( ´ ▽ ` )ノ

私のお気に入りは
魚のフライですね~☆☆☆
カルビみたいなのは微妙ですね(・_・;

美味しく頂きました!!

冷凍刺身の解凍方法 刺身漬け丼の完成
本日の晩御飯は
お刺身の漬け丼です(#^.^#)

昨日、晩御飯の帰りにMAXVALUEで購入した刺身を使って漬け丼を作りました(^^)

しかし、ある問題点が・・・
タイトルにもある通り、刺身は冷凍したものなのです
刺身を冷凍したのはいいけど、解凍ってどうやったら上手く解凍できるのだろうか
知りません。。。


そこで同じ悩みの方がいないか探してみました!!
すぐに発見!!(笑)
参考にしたサイト(yahoo知恵袋)

【一番よい解凍方法の紹介】
40度のぬるま湯に約5%の塩水(絶対に塩水でなければいけません)に、
3分浸した後にキッチンペーパーで、水分を綺麗に拭きとってから、
皿に乗せ冷蔵庫の中に入れると1時間位で、ドリップ(うまみ成分)が、
逃げずに美味しく解凍出来る

という情報をゲットしたので実践しました!!

ここに凍った刺身をインです!!


三分後、キッチンペーパーで水気を取って
ワサビ醤油に漬けました\(^o^)/


後は、アツアツご飯に大葉と漬けた刺身を乗っけて☆
海苔をまいたら、刺身漬け丼の完成です!!( ̄^ ̄)ゞ


漬け丼だけでは寂しいので、野菜炒めを作りました!

野菜炒めはもうちょっと炒めれば良かったかなって感じでした!!(>_<)

けど、今日も美味しく頂きました☆★

刺身の解凍方法は是非試してみてください(^^)

愛知県大府の中華料理店 四川料理 長楽
今日は嫁様も私も疲れていたので、
外食しました(>_<)
愛知県大府市にあります
四川料理 長楽 というお店に行きました!!
長楽


駐車場は広いのですが、仕事帰りの人で結構いっぱいでした!(◎_◎;)
私はエビチリ定食を注文


これにジャンボな唐揚げ二つがつきます\(^o^)/(笑)

この唐揚げがついて
なんと!!950円!!(*^o^*)
エビチリうまかったー☆

嫁様は回鍋肉飯を注文!

これは650円だったかな?曖昧(笑)
回鍋肉もうまかった~!
ここの回鍋肉はあんり油っぽくなくて味噌が私好みで良かったです(#^.^#)
場所が分かりづらいのですが近くにある喜田の湯が目印になるかもです!

ボリュームもあって、安い!!
いいですよー☆☆

手作りのかわいい誕生日ケーキ
嫁様が一生懸命作ってくれました(#^.^#)


わたしの27歳のお祝いケーキです(⌒▽⌒)
最後にハートのクッキーをつける時にクリームに引っ掛けてしまったみたいで、見た目を気にしてましたが・・・
私は全然気になりませんでした(^_^)
手作りのケーキはやっぱり嬉しいですね(#^.^#)

美味しく頂きましたo(^▽^)o
2人で全部は食べきれなかったので、
また明日も食べます(^人^)

今年は嫁様の誕生日には、手作りケーキしてみようかな

MOCO'Sキッチン
朝の情報番組ZIPでやってる
速水もこみちのMOCO'Sキッチンヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

全然ZIPなんて見てなかったのに
見るようになってしまった(笑)

本当に毎日感心します!!

ただ、あのコーナーって速水さんの
感覚で調味料類やってるんですよね(・_・;

なんか詳しく載ってるのかな~(笑)(>_<)

簡単酒のつまみ 一品料理 サバ
お酒のつまみを作りました( ̄^ ̄)ゞ
調理時間は5分!!

サバの照焼き 水菜添え です!!


サバです!( ´ ▽ ` )ノ
サバの照り焼きに水菜を添えてみました!

調理方はというと・・・
実は、あまり作りたくなかったので楽しちゃいました(^-^)/

こいつを使っちゃいました


だから調理時間5分なのです(^_-)

こいつをレンジでチンして
シャキシャキ水菜を手でちぎって
乗せただけです☆☆

缶詰だけど、美味しかったですよo(^▽^)o
水菜がいいアクセントを効かせてました☆
100円缶詰めも侮れないですね(笑)

これも立派な料理!?
今日は以上です!!m(_)m



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