新婚夫の男の料理 ブログ
男の料理ブログ始めました。結婚し、男も料理ができたら・・・と思い、男の料理ブログを開設しました☆ 27歳サラリーマン男の料理挑戦記を書いていきます!情熱(?)の男の料理を綴っていけたらなんて思ってます☆料理のレシピものせれたら。。。また、男の簡単お弁当作り、お弁当のおすすめ冷凍食品も書いていきます。料理以外にも、美味しかったお店なども紹介できたらと思ってます☆よろしくお願いしますm(_)m
プロフィール

だーおか

Author:だーおか

初めまして
男の中の男の料理人を目指します! 不器用ですが、挑戦しています
リンクフリーです
ブロ友募集中ですので、気軽にお声をお掛け下さいm(_)m



カテゴリ



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カレンダー

02 | 2012/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31



YOUTUBE



スィーツ



お小遣い稼ぎなら♪



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



リンク

このブログをリンクに追加する



ブログランキング


ブログランキング



ご訪問者



Twitter




大切な人へ



ショッピングなら



Amazon人気商品



人気商品ご紹介



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


長崎ちゃんぽん 作りました
今日の男の料理は・・・
【長崎ちゃんぽん】

長崎ちゃんぽんを作りました(^^)
まぁ市販の麺とスープに自分で野菜を炒めて煮込みといっただけですが・・・

けど、料理は料理ですよね☆(笑)

【材料】
・ちゃんぽん(麺/スープ)
・なると
・シメジ
・にんじん
・きゃべつ
・たまねぎ
・もやし
・イカ
・豚肉

【作り方1】
野菜を程よい大きさに切ります


【作り方2】
野菜を炒めます
しんなりするくらい炒めてしまいます


【作り方3】
豚肉・イカを入れて炒めていきます
塩コショウをしてある程度味付けをしてもいいと思います
※ただ、ちゃんぽんのスープは味が濃いのでそのままでもいいかもしれません


【作り方4】
もやしを最後に入れてさっと炒めます
※私はしゃきしゃきしたもやしが好きだから最後に入れました(^^)


【作り方5】
麺をゆでます
※麺はふくろに書いてある通りにやりました

【作り方6】
スープと麺、炒めた具材たちを融合させます☆


【作り方7】
あと、煮込んでいけば完成です(^^)


ちゃんぽんって久しぶりに食べたけど
野菜もいっぱい取れるからいいですね☆

しかも炒めて煮込むだけだから、簡単料理ですしね(^^)
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


フォンダンショコラ ハートでとてもカワイイです
【ホワイトデー フォンダンショコラ】

遅くなりましたが、
先週のホワイトデーに嫁様にフォンダンショコラを買って帰りました(^^)


ハート型にデコレーションされており、
嫁様にも喜んでもらえました☆

美味しい食べ方というのに、レンジでチンするといいと
書いてあったので言われるがままチンしました( ´ ▽ ` )ノ


見事にチョコレートがとろけて美味しかったです(*^^*)

仕事帰りに立ち寄ったのですが、21:00でも列になっていました
購入まで30分程かかりました(*_*)

皆駆け込みで買って帰るんだなぁって感じでした(笑)

あと、スティックケーキも二個買いました(^^)


抹茶スティックとチーズスティックです☆
これも美味しくいただけました(^^)

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用


焼き餃子 焼きすぎて失敗
初めて焼き餃子を作りました(^^)


見ての通り、焦げ焦げです(笑)
書いてある通りに作ったつもりなのですが
どうもよくわからずできてしまったのです。

ぶくぶくなってる時(焼き中)に様子を見過ぎたからだろうか・・・。

※ちょっと初めて見て想像もしてないくらいぶくぶく泡がでたので
 作り方が合ってるのか不安でしょうがなかったですw

また挑戦したいなと思います(>_<)

ただ、味は結構いけてました☆☆☆

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


たこ焼き お家で手作りたこ焼き中トロ外カリっ!
【お家で手作りたこ焼き】
中トロ外カリっの手作りたこ焼き
が初めて作れました(#^.^#)
先週の日曜日に嫁の姉妹と家で、たこ焼きパーティを行いました☆
とっても美味しくできて、みんな満足してもらえました☆

ちょっと仕事で大分ブログ更新が遅くなってしまいました。。。(*_*)
(仕事のバカヤローw)

【材料】
たこ焼き粉(市販)
紅ショウガ
ネギ
天かす
小エビ
青ノリ
ごま油




【手順1】
ベースを流し込み、ネギ、紅ショウガ、天かすをいれます

ポイント
あまり具を入れすぎるとゴテゴテになり、中トロ外カリになりにくいので注意です(^^)

【手順2】
焼けてきたらくるっとひっくり返します


【手順3】
クルクル回して丸くなってきたら
ごま油を足し、焼き上げます



【完成】
市販のソースと、マヨネーズ、ネギ、青ノリをかけて出来上がり


【教訓】
今まで、家で作る時はお好み焼きみたいにキャベツを結構入れていたのですが
今回はキャベツなしで作って正解です(^^)

これなら外で買わなくても家のたこ焼きで充分美味しいです☆

作り過ぎたたこ焼きも冷凍して、お弁当にINして有効利用です☆(笑)

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


手作りポテトサラダ レシピ・作り方 うまうま!!
【手作りポテトサラダ】
初めてポテトサラダを作ってみました(o^^o)


【材料】
じゃがいも
きゅうり
にんじん
玉ねぎ


【手順1】
きゅうり、にんじん、玉ねぎを切ります

【手順2】
玉ねぎ、にんじんを炒めます

きゅうりは食感が残るように最後に入れます(^^)

【手順3】
じゃがいもをラップで包み、
電子レンジで10分程チンし、皮をむきます

【手順4】
ボールに手順1~3の具材を入れ、じゃがいもを潰しながら混ぜます


塩コショウとマヨネーズで味を整えます( ´ ▽ ` )ノ

【手順5】
お皿にレタスをしき、味付けしたポテトサラダを盛り付けます


【完成】
トマトをのせて出来上がりです


マヨネーズを少なめにして塩コショウをベースにしたので、
あっさりして美味しかったです(#^.^#)

お店のもうまいけど、自分で味付けしたものの方が自分は好きですね☆☆☆

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


ミートソースの作り方 ミートソーススパゲティ 手作りは美味い
【ミートソーススパゲティの作り方&レシピ】

日曜日にミートソーススパゲティを作りました(^^)
やっぱり手作りのミートソースは美味しいですね!!
嫁様とパクパクと食べちゃいました(^^)

IPHONEのクックパッドというアプリで美味しそうなのを
チョイスして作りました(o^^o)

【材料】(3人分強はできます)
ホールトマト缶詰 ×1缶
たまねぎ     ×1個
ぶなしめじ    ×1パック?
ケチャップ    少々(お好み)
塩コショウ    少々(お好み)
コンソメ     ×1個
ひき肉      お好み
豚肉       お好み
パスタ      人数分


【手順1 材料の下準備】
たまねぎ・ぶなしめじをみじん切りにします
※ぶなしめじは、部分的に形を残した方が見栄えがいいかと思います(^-^)/
 こんな感じ


【手順2 炒める1】
みじんぎりにした、たまねぎ・ぶなしめじを炒めます
あめ色になるまで炒めます


【手順3 炒める2】
ひき肉を追加し、ひき肉がぱらぱらになるまで炒めます
※今回家にあったひき肉が少なかったので、
 豚ばら肉を細かくきって肉の量を足しました☆


【手順4 トマトベースの準備】
ホールトマトをボールに出して、トマトがペースト状になるように潰します(^^)
手で全然潰せます


【手順5 煮立たせる】
ホールトマトを追加し、煮立たせていきます
※煮立たせ過ぎると水分がなくなってしまうので、注意が必要です


【※パスタの準備】
このタイミングぐらいで、茹でるパスタの準備をし、茹で初めていいと思います
※茹で上がるのに7分くらいかかるので(パスタによりますので注意)


【手順6 味調整】
水分が少なくなってきたら、塩コショウ、コンソメを入れて味を調えます
※コンソメがなかったので、万能ウェイパーを入れてみることに
ついでに、ちょっと辛くしたいと思ったので、乾燥唐辛子を砕いて入れました(^-^)/
あと、ケチャップを入れて味を調えるのもいいですね


【手順7 盛り付け】
水分がなくなってきて、味見もOKになったら火を止め、
茹で上がったパスタに盛り付けます

【完成】
綺麗に盛り付ければ完成です。
緑のものがあると色合いもいいですね(パセリ?バジル?)


パスタの茹でなどの時間調整が難しい場合は、
一旦ミートソースを作ってから、茹でても全然大丈夫ですね
もう一度火にかければいいのでⅴ(^^)

手作りミートソースは二回目ですが、
前回よりも美味しくできました☆☆☆

残ったミートソースは冷凍させて他料理に使おうと思います(^^)
ただ、ミートソースが使える料理を知らないので、
調べないとって感じです(TT;)

今はメインしか作れていないので、
サイドメニューも作れるようになりたいですねW

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


そば茶屋の天下ろし蕎麦
今日、土岐市のどんぶり会館という道の駅と土岐プレミアムアウトレットに行ってきました(*^o^*)

昼ご飯に、土岐市のそば茶屋というお店の天下ろし蕎麦をいただきました( ´ ▽ ` )ノ
【天下ろし蕎麦 600円】



どんぶり会館の近くでは
お店が見つからず、
偶然入ったお店なのですが

600円というのはかなり安いと思いました(=´∀`)人(´∀`=)


普通にお蕎麦屋さん行ったら
1000円はかかるというのに驚きでした(笑)

どうやらチェーン店みたいですね☆
愛知で見たことなかったので、衝撃でした!!



600円ならいいかな~って感じです(o^^o)

テーマ:今日の出来事 - ジャンル:日記




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。