新婚夫の男の料理 ブログ
男の料理ブログ始めました。結婚し、男も料理ができたら・・・と思い、男の料理ブログを開設しました☆ 27歳サラリーマン男の料理挑戦記を書いていきます!情熱(?)の男の料理を綴っていけたらなんて思ってます☆料理のレシピものせれたら。。。また、男の簡単お弁当作り、お弁当のおすすめ冷凍食品も書いていきます。料理以外にも、美味しかったお店なども紹介できたらと思ってます☆よろしくお願いしますm(_)m
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ミートソースの作り方 ミートソーススパゲティ 手作りは美味い
【ミートソーススパゲティの作り方&レシピ】

日曜日にミートソーススパゲティを作りました(^^)
やっぱり手作りのミートソースは美味しいですね!!
嫁様とパクパクと食べちゃいました(^^)

IPHONEのクックパッドというアプリで美味しそうなのを
チョイスして作りました(o^^o)

【材料】(3人分強はできます)
ホールトマト缶詰 ×1缶
たまねぎ     ×1個
ぶなしめじ    ×1パック?
ケチャップ    少々(お好み)
塩コショウ    少々(お好み)
コンソメ     ×1個
ひき肉      お好み
豚肉       お好み
パスタ      人数分


【手順1 材料の下準備】
たまねぎ・ぶなしめじをみじん切りにします
※ぶなしめじは、部分的に形を残した方が見栄えがいいかと思います(^-^)/
 こんな感じ


【手順2 炒める1】
みじんぎりにした、たまねぎ・ぶなしめじを炒めます
あめ色になるまで炒めます


【手順3 炒める2】
ひき肉を追加し、ひき肉がぱらぱらになるまで炒めます
※今回家にあったひき肉が少なかったので、
 豚ばら肉を細かくきって肉の量を足しました☆


【手順4 トマトベースの準備】
ホールトマトをボールに出して、トマトがペースト状になるように潰します(^^)
手で全然潰せます


【手順5 煮立たせる】
ホールトマトを追加し、煮立たせていきます
※煮立たせ過ぎると水分がなくなってしまうので、注意が必要です


【※パスタの準備】
このタイミングぐらいで、茹でるパスタの準備をし、茹で初めていいと思います
※茹で上がるのに7分くらいかかるので(パスタによりますので注意)


【手順6 味調整】
水分が少なくなってきたら、塩コショウ、コンソメを入れて味を調えます
※コンソメがなかったので、万能ウェイパーを入れてみることに
ついでに、ちょっと辛くしたいと思ったので、乾燥唐辛子を砕いて入れました(^-^)/
あと、ケチャップを入れて味を調えるのもいいですね


【手順7 盛り付け】
水分がなくなってきて、味見もOKになったら火を止め、
茹で上がったパスタに盛り付けます

【完成】
綺麗に盛り付ければ完成です。
緑のものがあると色合いもいいですね(パセリ?バジル?)


パスタの茹でなどの時間調整が難しい場合は、
一旦ミートソースを作ってから、茹でても全然大丈夫ですね
もう一度火にかければいいのでⅴ(^^)

手作りミートソースは二回目ですが、
前回よりも美味しくできました☆☆☆

残ったミートソースは冷凍させて他料理に使おうと思います(^^)
ただ、ミートソースが使える料理を知らないので、
調べないとって感じです(TT;)

今はメインしか作れていないので、
サイドメニューも作れるようになりたいですねW

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


コメント
本格的!
本格的なミートソースですね。

僕はここまで手の込んだものは作れませんね。
[2012/03/07 07:12] URL | おーさまメロン #- [ 編集 ]

http://xxxangeliquexxx.blog130.fc2.com/
味覇風味のミートソースですかっ!すごーい。
赤ワインがあれば、入れて水分が飛ぶまで煮ると、
コクが出て美味しいですよ♪
[2012/03/10 13:32] URL | angelique* #bhwX/22M [ 編集 ]

コメントありがとうございます
>おーさまさん
意外とできますよー(^^)
しかも市販のミートソースよりも断然に美味しいですし☆
試してみてはいかかでしょうか?

>angelique* さん
赤ワインですか~
すごいですね(>_<)確かに美味しくなりそうですね
次回ためそうと思います☆情報ありがとうございす(^^)
[2012/03/11 22:54] URL | だーおか #- [ 編集 ]


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